https://s0.ifengimg.com/2018/02/01/fangchan_d0c0fd07.png
报告:增速回落 上半年中国涉房贷款现压降趋势 - 凤凰网房产乌兰察布
中新社北京9月13日电贝壳研究院13日发布的一份报告显示,今年上半年,中国涉房贷款现压降趋势。中国在去年年底建立房地产贷款集中度管理制度 -来自凤凰新闻客户端
https://wulanchabu.ihouse.ifeng.com/news/2021_09_14-54642520_0.shtml

报告:增速回落 上半年中国涉房贷款现压降趋势

中国新闻网
2021-09-14 07:54

中新社北京9月13日电  贝壳研究院13日发布的一份报告显示,今年上半年,中国涉房贷款现压降趋势。

中国在去年年底建立房地产贷款集中度管理制度。报告指出,此后半年,中国房地产贷款余额保持平稳,增速显著回落;增量低于同期,且占同期各项贷款增量比重下降。个人购房贷款余额虽然处于高位,一季度增速上升,但二季度已有所降低。新规政策效果开始显现。

中国央行、银保监会于去年12月31日正式发布《关于建立银行业金融机构房地产贷款集中度管理制度的通知》,要求建立银行业金融机构房地产贷款集中度管理制度,对房地产贷款余额及个人住房贷款余额设置上限,对超出管理规定要求的银行设置过渡期以进行贷款规模调整。

报告指出,根据央行发布的数据测算,截至2021年上半年末,中国个人住房贷款余额为36.6万亿元(人民币,下同),占全部信贷余额的19.72%。个人住房贷款余额增速从2018年第四季度开始持续下降,2021年第一季度小幅回升后,第二季度继续下降至13.0%,增速比上年末回落1.6个百分点。

此外,涉房贷款增量继续收缩。报告指出,上半年房地产贷款增加2.42万亿元,占同期各项贷款增量的18.9%,比去年上半年水平低5.83个百分点,且2021年第一、二季度增量值均明显低于2019年和2020年同期。

在新规引导下,银行信贷结构持续优化。商业银行把更多的精力放到了支持制造业、三农、小微企业、绿色发展、战略新兴产业等重点领域和薄弱环节。

回顾历史数据发现,涉房贷款占人民币贷款比重与国家统计局发布的70个大中城市新建商品住宅价格的相关性较高。根据这一趋势,报告认为,房贷集中度管理制度下,有利于促使房价更趋于平稳。长远来看,新规有助于调节市场供求,抑制房地产投机,稳定金融市场和土地市场预期。

点击查看完整内容
标签: 三农 新兴产业 中国央行 【责编】 陈慧(PO235)
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网房产无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性,本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,请读者自行核实相关内容。
上一篇: 下一篇:
百科推荐
楼盘推荐 更多
推荐阅读
证监会支持优质民营房企融资 龙光集团(03380.HK)公司债发行申请获监管批准
风财讯
18:43
新闻快讯
11月金融机构房地产融资环比、同比继续“双升”
财联社
15:01
新闻快讯
时代中国:前11个月销售额864亿元,完成全年目标78%
澎湃新闻
13:01
观点
万物云收购惠州万益物业51%股权,上市方案已获高票通过
澎湃新闻
13:00
观点
荣盛发展:前11个月销售额1164亿元,11月未拿新地
澎湃新闻
12:59
观点

金科天玺


查看详情