https://s0.ifengimg.com/2018/02/01/fangchan_d0c0fd07.png
8月中国楼市复苏遇阻“金九银十”会再现吗? - 凤凰网房产乌兰察布
2022年7月9日,山西太原一售楼部内,市民查看商品房户型。中新社记者韦亮摄在经历6月的一波反弹之后,7月和8月,中国主要城市房地产市场复苏遇阻,连续两个月调整 -来自凤凰新闻客户端
https://wulanchabu.ihouse.ifeng.com/news/2022_09_19-55804494_0.shtml

8月中国楼市复苏遇阻“金九银十”会再现吗?

中国新闻网
2022-09-19 07:10


2022年7月9日,山西太原一售楼部内,市民查看商品房户型。 中新社记者 韦亮 摄

在经历6月的一波反弹之后,7月和8月,中国主要城市房地产市场复苏遇阻,连续两个月调整。

国家统计局16日公布的数据显示,8月中国大中城市房价、房地产投资、商品房销售等核心指标同比均出现回落。9月和10月是楼市传统旺季,后续中国房地产市场走势如何?

楼市多项指标仍处下行通道

8月,大中城市房价整体下行,且下跌城市范围扩大。当月,70个城市中,新房和二手房价环比下跌的城市分别为50个和56个;70城新房、二手房价格平均跌幅也呈现扩大态势。

不过,部分一线和强二线城市房价仍保持升势,楼市分化态势仍存。一线城市中,8月广州新房价格环比“转跌”,深圳连续第二个月下跌。不过,同期,上海新房价格环比涨0.6%,涨幅居70城首位,北京新房价格环比涨0.4%。

此外,长三角楼市韧性较强。8月,南京、杭州、合肥、宁波、无锡的新房价格环比均有所上涨,且涨幅居前。而东北区域楼市依然面临一定压力。

除房价外,1月至8月,中国房地产开发投资金额同比下降7.4%,跌幅较上月扩大1个百分点。商品房销售面积和销售额累计降幅有所收窄,但仍超两成。

国家统计局新闻发言人、国民经济综合统计司司长付凌晖当日也坦言,从销售方面改善传导到房地产投资生产方面,仍然需要一个过程。推动房地产市场平稳健康发展,仍然要继续付出努力。

仲量联行大中华区首席经济学家兼研究部总监庞溟表示,从各项指标综合来看,房地产行业筑底复苏过程仍受扰动,对销售端、投资端和融资端的明显改善可能还需要更多耐心。

支持性政策加码

8月底,国务院常务会议明确提出允许地方“一城一策”灵活运用信贷等政策,合理支持刚性和改善性住房需求。这一政策叠加当月房贷利率参考的5年期以上LPR(贷款市场报价利率)再次下调15个基点,为各地优化楼市政策释放了空间。

目前房贷利率已处于历史低位。融360统计的42城8月首套房贷款平均利率已经降至4.39%。

9月以来各地政策出台节奏略有加快。中指研究院指数事业部市场研究总监陈文静表示,包括青岛、济南、福州等地均继续优化需求端政策。其中,青岛、济南放松限购,有利于修复市场信心,改善购房者置业情绪。值得注意的是,近两日,也有部分城市撤回放松政策,这意味着后续热点城市政策出台可能会更为谨慎。

业内认为,当下,购房者对新房交付的担忧仍是拉低楼市预期的重要因素。在“保交楼”方面,住房和城乡建设部副部长姜万荣近期透露,上个月有关部门出台了专门措施,以政策性银行专项借款的方式,支持有需要的城市推进已售逾期难交付的住宅项目建设交付,目前专项工作正在紧张有序进行。

诸葛找房数据研究中心首席分析师王小嫱表示,8月单月,商品房销售面积和销售金额环比均小幅上升,给行业传递了一些积极信号,也说明中央及地方政府积极倡导“保交楼”起到了成效。

“金九”能否如期到来?

陈文静表示,从市场表现来看,据中指监测,9月前两周,重点城市商品住宅成交面积同比降幅仍较大,传统“金九”开局不及预期。

克而瑞研究中心副总经理杨科伟则表示,传统“金九”已连续两年缺席,今年楼市“金九”或也难重复过去的“繁荣”。他表示,一方面,行业大周期拐点正在到来,随着市场下行趋势强化,传统销售旺季也难出现大幅上涨行情。另一方面,稳地产政策效应仍待释放,叠加市场信心不稳,短期内较难扭转市场下行预期。未来一段时间,国内热点城市的楼市表现将继续分化。

易居企业集团CEO丁祖昱则认为,未来房地产市场或将呈“L型”走势。目前“L”中的“一竖”差不多已走完,在今年三季度筑底之后,或仍将有长期筑底的过程。

(原标题:8月中国楼市复苏遇阻 “金九银十”会再现吗?)

点击查看完整内容
标签: 房价 市场 政策 【责编】 吕冰(PO448)
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网房产无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性,本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,请读者自行核实相关内容。
上一篇: 下一篇:
百科推荐
楼盘推荐 更多
推荐阅读
金科股份拟筹划非公开发行股票,用于保交楼等相关用途
风财讯
21:01
新闻快讯
深深房A:近期有关公司重组的传闻不实
证券时报
18:44
新闻快讯
保利发展完成发行25亿元中票 最高利率2.8%
观点网
18:30
新闻快讯
泛海控股:上海臻岩对武汉公司诉讼 判决后者返还购房款10.59亿元
观点网
18:30
新闻快讯
上海5天开6盘,4盘未能当日光盘
凤凰网房产上海站
18:07
原创

金科天玺


查看详情