https://s0.ifengimg.com/2018/02/01/fangchan_d0c0fd07.png
财政部:加力提效实施好积极财政政策 - 凤凰网房产乌兰察布
加力提效实施好积极的财政政策、加快地方政府专项债券发行使用、防范化解地方政府债务风险……财政部30日发布的2023年上半年中国财政政策执行情况报告对下半年财政政策取向作出部署。专家认为,为提振经济复苏力度,财政政策需进一步加力 -来自凤凰新闻客户端
https://wulanchabu.ihouse.ifeng.com/news/2023_08_31-56482558_0.shtml

财政部:加力提效实施好积极财政政策

中证网
2023-08-31 07:45

加力提效实施好积极的财政政策、加快地方政府专项债券发行使用、防范化解地方政府债务风险……财政部30日发布的2023年上半年中国财政政策执行情况报告对下半年财政政策取向作出部署。

专家认为,为提振经济复苏力度,财政政策需进一步加力。同时,全面系统化解地方政府债务风险正在提速。

加快专项债券发行使用

对于下半年财政政策,报告指出,加强经济财政运行监测和形势分析,密切跟踪地方和部门预算执行情况,用好财政资金直达机制,合理加快财政支出进度,全面提升资金支付效率,推动各项财税政策尽早落地见效。

财政部数据显示,1-7月累计,全国一般公共预算收入139334亿元,同比增长11.5%;全国一般公共预算支出151623亿元,同比增长3.3%。

东方金诚首席宏观分析师王青表示,财政收入端受二季度以来经济修复放缓、房地产市场持续低迷影响,收入放缓对支出端也构成约束,抑制财政支出强度。展望后续,为提振经济复苏力度,需要财政政策在促消费和扩投资方面进一步加力。

专项债发行是落实积极财政政策的重要抓手。报告提出,加快地方政府专项债券发行使用,研究扩大投向领域和用作项目资本金范围,持续加强专项债券项目储备和投后管理,提升专项债券资金使用效益,引导带动社会投资。

“八九月地方债将迎来发行高峰,广义财政支出增速有望回稳。”民生银行首席经济学家温彬表示,要发挥好政府投资引导作用。在重点支持现有11个领域项目建设基础上,适量扩大资金投向领域和用作项目资本金范围,持续加力重点项目建设,形成实物工作量和投资拉动力。

防止一边化债一边新增

自中共中央政治局会议提出“要有效防范化解地方债务风险,制定实施一揽子化债方案”以来,地方政府债务风险化解备受市场关注。

报告提出,进一步压实地方和部门责任,严格落实“省负总责,地方各级党委和政府各负其责”要求。督促地方统筹各类资金、资产、资源和各类支持性政策措施,紧盯市县加大工作力度,妥善化解存量隐性债务,优化期限结构、降低利息负担,逐步缓释债务风险。加强跨部门联合监管,始终保持高压态势,强化定期监审评估,坚决查处新增隐性债务行为,终身问责、倒查责任,防止一边化债一边新增。稳步推进地方政府债务合并监管,推动建立统一的长效监管制度框架。

“全面系统化解地方债务风险的速度正在加快。”温彬认为,下半年化解地方债务风险的举措已经有了初步部署,可能是利用现有债务限额空间来帮助地方化债,但额度和细则尚未明确。由于目前各地剩余的地方政府债务限额空间差异较大,中央或通过“回收-再分配”机制进行平衡。

在中信证券首席经济学家明明看来,债务化解具体方式或有两类:一是继续发行特殊再融资债券。在隐债化解关键窗口期,建制县隐债化解试点有进一步扩容的可能性,因此,特殊再融资债券有望重启发行。二是地方政府与国有企业以及以银行为代表的金融机构协商化债,借助外力缓解集中偿债压力。


点击查看完整内容
标签: 财政部 财政政策 【责编】 冯媛媛
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网房产无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性,本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,请读者自行核实相关内容。
上一篇: 下一篇:
百科推荐
楼盘推荐 更多
推荐阅读
保利发展10亿中期票据将于6月17日付息 利率3.38%
观点网
刚刚
市场
港股房地产股多数上涨 远洋集团涨超5%、金辉控股涨超3%
观点网
刚刚
市场
万科企业再跌近4% 较5月高点7.44港元已跌超30%
观点网
刚刚
市场
华润置地:前5月合同销售927亿元
中房网
刚刚
市场
龙湖集团:前5月累计实现总合同销售金额410.8亿元
中房网
刚刚
市场

金科天玺


查看详情