https://s0.ifengimg.com/2018/02/01/fangchan_d0c0fd07.png
央行降准释放资金超5000亿元 对楼市影响几何? - 凤凰网房产乌兰察布
9月14日,央行宣布将于2023年9月15日下调金融机构存款准备金率0.25个百分点(不含已执行5%存款准备金率的金融机构)。本次下调后,金融机构加权平均存款准备金率约为7.4% -来自凤凰新闻客户端
https://wulanchabu.ihouse.ifeng.com/news/2023_09_17-56501445_0.shtml

央行降准释放资金超5000亿元 对楼市影响几何?

财联社
2023-09-17 00:23

9月14日,央行宣布将于2023年9月15日下调金融机构存款准备金率0.25个百分点(不含已执行5%存款准备金率的金融机构)。本次下调后,金融机构加权平均存款准备金率约为7.4%。

“降准对地产行业来说是一个重要的信号,说明宏观面会进一步加强对房地产的支持,结合因城施策的地方性政策落地,将共同推进楼市的企稳回升。”58安居客房产研究院院长张波告诉记者。

其进一步表示,通过降准,金融端有望加强对房地产行业的资金支持,对于当下融资压力依然较大的房企来说,未来现金流压力会得到进一步缓解。同时,受降准的影响,预计银行会加快落地房贷层面的优惠动作,这将有利于减轻居民实际购房负担。

“最近各种宏观政策力度都超预期,预计9月20日出现全面降息的可能性较大。”中原地产首席分析师张大伟称。

中原地产张大伟:房贷利率有望全面降到4%以下

中原地产首席分析师张大伟认为,政策底部已经出现,房贷利率有望全面降到4%以下。

目前全国大部分城市首套房贷利率已降至4%以下,只有少数一二线城市首套房贷利率在4%以上,此次降准后,预计包括北京在内的首套房利率加点,都存在取消的可能性。

对于房地产市场来说,此次降准传递出明确的政策信号,代表了信贷政策会继续宽松,进一步稳定市场信心和预期。

历史上,只要降准,对于房地产来说肯定会形成利好,能缓解资金面压力。此举首先能缓解房地产企业资金压力,另外,对购房者来说,也能获得相对平稳的信贷价格。

整体看,当下房地产市场需要购房者恢复信心,市场要企稳,需要从一二线城市开始。从认房不认贷开始,一二线城市成为8月来全国楼市政策宽松的龙头,降准叠加到此后可能落地的降息,以及二线城市松绑限购等政策,均形成了利好。

镜鉴咨询张宏伟:降准对非一线城市效果或不及预期

镜鉴咨询创始人张宏伟认为,央行决定于9月15日降准0.25个百分点,向市场释放了规模庞大的流动性。

对楼市来说,在新一轮认房不认贷、降首付、取消限购及限售等政策组合拳下,目前市场的增量需求还没有被激活。

当前,一线城市、少数强二线城市激活了改善市场的需求,但市场仍然处于多空博弈的状态,降准有助于合理释放这些城市的需求,但对其他城市来说,并不会有太大的影响。

总体来看,降准等各类政策及措施对非一线城市的效果不及预期,预计后续仍会有其他政策组合拳出台,尤其需要出台稳定经济、提升收入的措施。这类措施的落地,加之当前已出台的楼市政策组合拳,将促使楼市回温,加大去库存的力度。

易居严跃进:降准有助于促进房贷业务进一步发展

易居研究院研究总监严跃进表示,此次降准是对当前各类政策的进一步支持,尤其会对银行流动性起到有效支持作用,直接影响在于银行信贷扩张能力可以提高,有助于各类信贷业务的投放。

通过降准,将增强银行贷款方面的规模和主动性,有助于促进房贷业务进一步发展,进而更好提振房地产市场交易行情。

从近期市场来看,各类房地产利好政策非常多。叠加降准政策,预计银行推动房贷政策落地的积极性会明显增加,随着各类贷款的门槛进一步降低,购房者贷款额度也会进一步放大。

中指研究院陈文静:降准后核心一二线城市市场活跃度将有所提升

中指研究院市场研究总监陈文静,从降准的影响来看,一方面,降准为市场提供了更多长期资金,增加了资金流动性,有利于降低资金成本,进一步提振市场信心,有助于推动宏观经济恢复。

另一方面,此举将对房地产行业带来积极影响,宏观经济稳中向好有利于带动房地产市场预期好转,同时购房者、企业端的合理资金需求也有望得到更好的支持。

9月以来,全国各地优化政策节奏加快。根据中指院监测,截至9月13日,已有超30省市出台政策40余条,核心城市“因城施策”力度加大,多个二线城市全面取消限购限售政策,叠加本次降准,房地产市场预期有望进一步修复。短期来看,多项有利政策带动下,预计核心一二线城市市场活跃度将有所提升,从而带动全国房地产市场逐渐筑底企稳。

点击查看完整内容
标签: 房地产 降准 【责编】 杨程成(PO417)
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网房产无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性,本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,请读者自行核实相关内容。
上一篇: 下一篇:
百科推荐
楼盘推荐 更多
推荐阅读
重庆轨道交通15号线新进展!曾家站-大学城中路站左线贯通
上游新闻
刚刚
市场
龙湖集团前11月销售1621.8亿元 经营性收入约225.6亿元
观点网
刚刚
市场
双城经济圈一体化发展如何?“成绩单”来了
上游新闻
20:57
市场
2023年前三季度川渝人口净流入2.8亿人次 超过去三年每年的全年量
上游新闻
20:54
市场
深圳国企状告中国恒大:项目利润对赌无法兑现,曾试图“联姻”后分手
中国房地产报
今天
市场

金科天玺


查看详情